印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウと油揚げの卵とじ

調理時間
20分
カロリー
186 Kcal
ゴボウと油揚げの卵とじ
材料  ( 4 人分

ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1

3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

七味唐辛子

(お好みで)少々

下準備

  • ゴボウと油揚げの卵とじの下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いして太めのささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 九条ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め切りにする。

  • 卵を割りほぐして、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴボウと油揚げの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>、ゴボウ、油揚げを入れて強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、10分煮て九条ネギを加える。

  2. ゴボウと油揚げの卵とじの作り方2
    2

    再び煮立ったら、合わせ卵を加えて半熟状に固まってきたら火を止め、器に盛り分けてお好みで七味唐辛子を振り掛ける。

ゴボウと油揚げの卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.