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太鼓判 10+ おいしい!

鶏もも肉の北京ダック風

16回 おいしい
鶏もも肉の北京ダック風
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏もも肉小2~3枚

<鶏肉下ゆで薬味>

  大さじ2
  小さじ2
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1片
  5~6カップ

<焼きダレ>

  大さじ1
  ハチミツ大さじ2
  しょうゆ大さじ1
白ネギ1本

<つけダレ>

  赤みそ大さじ5
  大さじ2
  砂糖大さじ5
  ゴマ油小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1
  豆板醤(好みで)小1

下準備

  • 白ネギは3cmの長さに切り縦に切り込みを入れ、せん切りにする。

  • ショウガは皮ごと水洗いし、薄切りにする。

  • <つけダレ>のゴマ油、すり白ゴマ、豆板醤以外の材料を鍋に入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけトロミがでてぽってり練り上げる。ゴマ油、すり白ゴマ、豆板醤を加えて練りまぜ、冷ましておく。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<鶏肉下ゆで薬味>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏もも肉を入れ、再び煮立てば中火にして5分ゆで、ザルに上げる。

    <ポイント> ゆで汁はとても美味しいだしが出ています。キッチンペーパー等でこして、長芋スープ用に使いましょう。

  2. 2

    鶏肉の水気をきって合わせた<焼きダレ>にからめ、焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ、220℃のオーブンに入れる。

  3. 3

    途中3~4回鶏肉に<焼きダレ>をからめながら、皮がパリッとなるまで12~15分焼く。

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、白ネギ、プチトマト、プリーツレタスと共に盛り合わせ、<つけだれ>を添える。プリーツレタスに<つけダレ>をつけ、白ネギを少しのせ、鶏を包んでいただく。

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