オーブンで焼き色が付けれなかったので、フライパンで焼き色を付けたものの、細く切ったらあまり意味がなく。下ゆでしてるのでお肉が柔らかくジューシーでした!
鶏もも肉の北京ダック風
本格的なつけダレとパリッと香ばしい鶏肉。野菜も摂れて、お店で食べるような絶品の味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
小2~3枚<鶏肉下ゆで薬味>
酒
大さじ2塩
小さじ2白ネギ
(青い部分)1本分ショウガ
1片水
5~6カップ<焼きダレ>
酒
大さじ1ハチミツ
大さじ2しょうゆ
大さじ1白ネギ
1本プチトマト
12個プリーツレタス
6~8枚<つけダレ>
赤みそ
大さじ5酒
大さじ2砂糖
大さじ5ゴマ油
小さじ2すり白ゴマ
大さじ1豆板醤
(好みで)小1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/05/28
- 更新日:
- 2022/06/23
作り方
-
1
鍋に<鶏肉下ゆで薬味>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏もも肉を入れ、再び煮立てば中火にして5分ゆで、ザルに上げる。
<ポイント> ゆで汁はとても美味しいだしが出ています。キッチンペーパー等でこして、長芋スープ用に使いましょう。
-
2
鶏肉の水気をきって合わせた<焼きダレ>にからめ、焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ、220℃のオーブンに入れる。
-
3
途中3~4回鶏肉に<焼きダレ>をからめながら、皮がパリッとなるまで12~15分焼く。
-
4
3を食べやすい大きさに切り、白ネギ、プチトマト、プリーツレタスと共に盛り合わせ、<つけだれ>を添える。プリーツレタスに<つけダレ>をつけ、白ネギを少しのせ、鶏を包んでいただく。
「鶏もも肉の北京ダック風」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
オーブンで焼き色を付けるのに少し手間取りましたが、つけだれと一緒に野菜巻いて食べると、もう絶品!でした。とにかく、つけだれが最高!甘辛さが肉を引き立てて、必須アイテムでした。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14








