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鶏もも肉の北京ダック風

調理時間
30分

本格的なつけダレとパリッと香ばしい鶏肉。野菜も摂れて、お店で食べるような絶品の味!

鶏もも肉の北京ダック風
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

小2~3枚

<鶏肉下ゆで薬味>

  

大さじ2
  

小さじ2
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

5~6カップ

<焼きダレ>

  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<つけダレ>

  

赤みそ

大さじ5
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ5
  

ゴマ油

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

豆板醤

(好みで)小1

下準備

  • 鶏もも肉の北京ダック風の下準備1

    白ネギは3cmの長さに切り縦に切り込みを入れ、せん切りにする。

  • ショウガは皮ごと水洗いし、薄切りにする。

  • 鶏もも肉の北京ダック風の下準備3

    <つけダレ>のゴマ油、すり白ゴマ、豆板醤以外の材料を鍋に入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけトロミがでてぽってり練り上げる。ゴマ油、すり白ゴマ、豆板醤を加えて練りまぜ、冷ましておく。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 鶏もも肉の北京ダック風の作り方1
    1

    鍋に<鶏肉下ゆで薬味>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏もも肉を入れ、再び煮立てば中火にして5分ゆで、ザルに上げる。

    <ポイント> ゆで汁はとても美味しいだしが出ています。キッチンペーパー等でこして、長芋スープ用に使いましょう。

  2. 鶏もも肉の北京ダック風の作り方2
    2

    鶏肉の水気をきって合わせた<焼きダレ>にからめ、焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ、220℃のオーブンに入れる。

  3. 鶏もも肉の北京ダック風の作り方3
    3

    途中3~4回鶏肉に<焼きダレ>をからめながら、皮がパリッとなるまで12~15分焼く。

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、白ネギ、プチトマト、プリーツレタスと共に盛り合わせ、<つけだれ>を添える。プリーツレタスに<つけダレ>をつけ、白ネギを少しのせ、鶏を包んでいただく。

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