印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐トマトサラダ

調理時間
20分

ビタミン、カルシウムも豊富な簡単サラダ。

豆腐トマトサラダ
材料  ( 4 人分

トマト

1~2個

豆腐

1/2丁

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大2
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 豆腐トマトサラダの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、トマトに合わせて切る。

  • 芽ひじきは水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。

  • キュウリは芽ひじき位のせん切りにする。

  • 豆腐トマトサラダの下準備5

    チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯を掛け塩分を抜き、しっかり水気を切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐トマトサラダの作り方1
    1

    フライパンに戻した芽ひじきを入れ、空炒りし、熱いうちに<ドレッシング>に加え、混ぜ合わせる。

  2. 豆腐トマトサラダの作り方2
    2

    粗熱が取れればキュウリ、チリメンジャコを加えて更に混ぜ合わせる。

  3. 豆腐トマトサラダの作り方3
    3

    器に水洗いしたサラダ菜を敷き、豆腐とトマトを盛り合わせ、2をかける。

豆腐トマトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.