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玉ネギのかき揚げ丼

23回 おいしい

サクっと揚げたかき揚げを、合わせだしに加えて卵でとじました。食べごたえのある丼です。

玉ネギのかき揚げ丼
献立
調理時間
556 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
  少々
干し桜エビ大さじ3
小麦粉大さじ2~3
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
2個

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  麺つゆ(2倍濃縮)100ml
  みりん大さじ1
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにして塩をからめ、10分位置いてしんなりさせる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    玉ネギにピーマン、赤ピーマン、干し桜エビ、小麦粉、片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせる。

  2. 2

    ひとくち分ずつ、170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで軽く押さえながら、サクッと揚げて油をきる。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)を加え、卵を流し入れる。半熟にかたまったらご飯をよそった丼にのせ、一味唐辛子を振る。

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