印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚シャブ納豆冷やしそば

調理時間
20分
カロリー
594 Kcal

そばと豚肉入りの納豆ダレをよ~く混ぜて召し上がれ!大葉と梅肉、すりゴマが味のポイント。

豚シャブ納豆冷やしそば
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

大さじ1

納豆

(ひきわり)1パック(1パック約50g)

麺つゆ

(ストレート)120~150ml

梅肉

大さじ1.5

そば

(ゆで)2袋

大葉

10枚

すり白ゴマ

大さじ2~3

作り方

  1. 豚シャブ納豆冷やしそばの作り方1
    1

    鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚バラ肉を入れる。肉の色が変わったらザルに上げて水気をきり、幅5mmに切る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。すり白ゴマはフライパンで軽く煎る。

  2. 豚シャブ納豆冷やしそばの作り方2
    2

    ボウルに納豆を入れて菜ばしでほぐし、(1)の豚バラ肉、麺つゆ、梅肉を加えて合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 豚シャブ納豆冷やしそばの作り方3
    3

    鍋に湯を沸かしてそばを入れ、菜ばしで軽く混ぜてほぐす。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら氷水に放って冷たく冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 豚シャブ納豆冷やしそばの作り方4
    4

    そばを器に盛って(2)を汁ごとかけ、すり白ゴマを振り、大葉をのせる。

豚シャブ納豆冷やしそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.