1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 母の日スイーツ >
  4. オレンジのカップケーキのレシピ・作り方

オレンジのカップケーキ

10回 おいしい

ふわふわのカップケーキ!分離させないポイントは途中で少し粉を加える事。

オレンジのカップケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径6cmの紙カップ 4 個分

薄力粉100g
砂糖60g
2個
オレンジ適量

下準備

  • 無塩バターは室温にもどす。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 卵はよく溶き、室温にもどす。

  • オレンジは皮ごと輪切りにし、4等分に切る。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    砂糖を4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる(飛び散るので砂糖を入れる前にゴムベラで集める)。

  3. 3

    卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる(混ざったらOK)。

  4. 4

    大さじ1杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。

  5. 5

    残りの卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  6. 6

    残りの粉類を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

  7. 7

    粉っぽさがまだ残るところでオレンジジュースを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

  8. 8

    ツヤが出るまでよく混ぜ、紙カップにスプーンで入れる。

  9. 9

    オレンジを飾り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.