1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カボチャのオーブン焼き」の献立 >
  4. カボチャのオーブン焼きのレシピ・作り方

カボチャのオーブン焼き

カボチャのオーブン焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス3~4個
  大1
カボチャ1/4個
ソーセージ4~8本
玉ネギ1/2個
ピザ用チーズ120~150g
ハーブソルト(あればハーブ)適量
タイム適量
セージ適量
オレガノ適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし縦4つに切り、更に大きめのひとくち大に切り、塩水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落としひとくち大に切る。水に通してぬれたまま耐熱容器に並べラップをして電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。

  • ソーセージはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは1cmの縦切りにする。

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ハーブを炒めてオリーブ油に香りを移し、ハーブは取り出しておく。

  2. 2

    しっかり水切りしたナスを加えて炒め、ソーセージ、玉ネギを加える。炒め合わせてハーブソルトを多めに振る。

  3. 3

    耐熱容器に2を入れ、カボチャを入れ全体にクレージーソルトを軽く振り掛けピザ用チーズを全体に散らし、オーブンに入れる。

  4. 4

    チーズが溶け、表面に美味しそうな焼き色がつけば取り出し、1のハーブを飾りにのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・一人分ずつ作っても、大きな耐熱容器でまとめて作り、取り分けるのもいいですね!ナスが大きかったりすれば、ココットやアルミのカップに少量ずつ入れてラップをかけ、冷蔵や冷凍しておけば、付け合わせやお弁当のおかずに便利です。庭にハーブをちょこっと植えるととても便利ですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.