1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カボチャのオーブン焼き」の献立 >
  4. カボチャのオーブン焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

カボチャのオーブン焼き

225回 おいしい

一人分ずつ焼いてももちろんOK。

カボチャのオーブン焼き
献立
調理時間
218 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/4個
玉ネギ1個
ソーセージ4~5本
パン粉大さじ1

<調味料>

  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ2

下準備

  • カボチャは種を取って水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮を取って粗く崩す。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにする。

  • ソーセージは縦半分に切って斜め切りにする。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、玉ネギの水分を飛ばすように炒め、玉ネギが透き通ってきたらソーセージを加え炒め合わせる。<調味料>を加え、からめるように炒める。

  2. 2

    耐熱容器にカボチャ、(1)を入れ、ピザ用チーズをのせてパン粉を全体に散らす。220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    ドライパセリを散らす。今回は4人分を一度に焼きましたが、もちろん一人分ずつ分けて焼いてもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・お好みでコショウをミルでひきながら振るとピリッとアクセントになりますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.