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太鼓判 10+ おいしい!

梅ささ身冷やし中華

15回 おいしい

鶏ささ身は余熱で中まで火を通す事で、しっとり仕上がります。梅肉をからめてサッパリといただきます。

梅ささ身冷やし中華
かんたん
調理時間
482 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(冷やし中華用)2玉
  大さじ1
  塩コショウ少々
梅肉小さじ1
冷やし中華スープ(市販品)2パック
貝われ菜1/2~1パック
白ゴマ少々

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかける。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分程加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、梅肉と和える。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

作り方

  1. 1

    中華麺は袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をよくきり、器に盛る。

  2. 2

    (1)の麺に鶏ささ身と貝われ菜を盛り、白ゴマを散らして冷やし中華スープを注ぐ。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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