E・レシピ > 簡単 > 米料理 > 菜の花とタラコの混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 菜の花とタラコの混ぜご飯
21回 おいしい

春らしい彩りキレイな混ぜご飯です。

菜の花とタラコの混ぜご飯
かんたん
調理時間
308 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花1/8~1/4束
タラコ1/2腹
  小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    菜の花は根元を1cmほど切り落として、しばらく水に浸す。3mm幅に切る。タラコは1cm幅に切る。

  2. 2

    菜の花とタラコはそれぞれ耐熱容器に入れて、酒を半量ずつかける。ラップをして、それぞれ1分加熱する。菜の花は水気を絞り、分量外のしょうゆ少々をかけて絞る。

  3. 3

    ご飯に、菜の花とタラコを混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数195

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.