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タラコ混ぜご飯

タラコ混ぜご飯
献立
調理時間
525 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
大1
  昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  80ml
  砂糖大1.5
  小1/2
タラコ1~2腹
  (もむ用)少々
白ゴマ大2
刻みのり適量

<錦糸卵>

  2個
  小2
  みりん小1
  砂糖小1
  小1/2
サラダ油少々

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れて、酒、すし飯量の水を加え(お米と同量)、硬く絞った布巾で汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れる。

  • タラコは焼き網で焼いて(又は電子レンジ強で2分半加熱して)ほぐしておく。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもむ。10分置いてしんなりすれば水洗いし、水気を絞っておく。

  • <合わせ酢>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 白ゴマは焦さないようにフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>を作る。材料を混ぜ合わせ、フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひく。卵液を1/2量流し込み、フライパンを回しながら全体に広げる。

  2. 2

    卵が乾いた状態になれば、ひっくり返してサッと焼き、まな板に広げて冷ます。同様にもう1枚焼き、4cm長さのせん切りにする。

  3. 3

    ご飯が炊きあがれば10分蒸らし、昆布を取り出し、ぬれ布巾で拭いた飯台にあける。<合わせ酢>をまわしかけて切るように混ぜ、うちわであおいで手早く冷ます。

  4. 4

    タラコ、キュウリ、白ゴマを混ぜ合わせ、器によそい、錦糸卵、刻みのりをのせる。

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