愛あるセレクトをしたいママのみかた

タラコ混ぜご飯

材料  ( 4 人分

お米

3合

大1
  

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

80ml
  

砂糖

大1.5
  

小1/2

タラコ

1~2腹
  

(もむ用)少々

<錦糸卵>

  

2個
  

小2
  

みりん

小1
  

砂糖

小1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/06/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れて、酒、すし飯量の水を加え(お米と同量)、硬く絞った布巾で汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れる。

  • タラコは焼き網で焼いて(又は電子レンジ強で2分半加熱して)ほぐしておく。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもむ。10分置いてしんなりすれば水洗いし、水気を絞っておく。

  • <合わせ酢>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 白ゴマは焦さないようにフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>を作る。材料を混ぜ合わせ、フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひく。卵液を1/2量流し込み、フライパンを回しながら全体に広げる。

  2. 2

    卵が乾いた状態になれば、ひっくり返してサッと焼き、まな板に広げて冷ます。同様にもう1枚焼き、4cm長さのせん切りにする。

  3. 3

    ご飯が炊きあがれば10分蒸らし、昆布を取り出し、ぬれ布巾で拭いた飯台にあける。<合わせ酢>をまわしかけて切るように混ぜ、うちわであおいで手早く冷ます。

  4. 4

    タラコ、キュウリ、白ゴマを混ぜ合わせ、器によそい、錦糸卵、刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ