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  4. たたきキュウリの塩から和えのレシピ・作り方

たたきキュウリの塩から和え

たたきキュウリの塩から和え
特集
調理時間
18 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

キュウリ1~2本
小さじ1~2
大根3cm
小さじ1
イカの塩辛大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    キュウリはまな板において両端を少し切り落とし、塩をかけて手のひらでコロコロ転がす(板ずり)。すりこ木や空き瓶で全体をたたき、水洗いして食べやすい大きさに割る。

  2. 2

    大根は皮をむき、キュウリくらいの大きさに切って塩をからめる。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。塩辛はキュウリ、大根と和え、器に盛って一味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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