1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「節分の巻き寿司(恵方巻き)」の献立 >
  4. 塩イワシの焼き物のレシピ・作り方

塩イワシの焼き物

塩イワシの焼き物
献立
調理時間
182 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ4尾
大根おろし1カップ
サラダ油少々

<合わせ甘酢>

  ユズ汁小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 生イワシの場合は、塩大さじ2を全体に振り掛け、15分置いて水気を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く水分を切る。

  • グリルは、予熱しておく。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリル説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの網にサラダ油を薄く塗り、塩イワシを並べて焼く。

  2. 2

    器にイワシを盛り、大根おろしを添え<合わせ甘酢>を掛ける。

    食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.