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  4. プリプリエビの卵白揚げのレシピ・作り方

プリプリエビの卵白揚げ

泡立てた卵白で作る衣は、ふわっとした食感に仕上がります。スイートチリソースをつけても美味。

プリプリエビの卵白揚げ
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(中)10尾

<下味>

  塩コショウ少々
  小さじ1
  ショウガ汁少々
片栗粉大さじ1

<衣>

  卵白1個分
  少々
  片栗粉大さじ2
  小麦粉大さじ2
  サラダ油小さじ1
揚げ油適量
レモン1/4個
山椒塩少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩をもみ込むように洗い、さらに分量外の片栗粉を加えてからめ、水が透き通るまで水洗いする。水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉大さじ1をからめる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器でかたく泡立てる。片栗粉と小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、サラダ油も混ぜる。

  2. 2

    エビに(1)の<衣>をつけ、160℃の揚げ油に入れる。ふっくらと、あまり揚げ色をつけない様に揚げる。器にプチトマト、レモンと共に盛り合わせ、山椒塩やケチャップを添える。

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