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ホワイトチーズハンバーグホットサンド

牛肉の細切れをハンバーグに入れて食感をプラス。市販のホワイトソースにグリュイエールチーズを加えて、ワンランクアップ。

ホワイトチーズハンバーグホットサンド
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

食パン(8枚切り)4枚
  バター適量
ホワイトソース(市販品)100~120g
グリュイエールチーズ(すりおろし)30g

<ハンバーグ>

  牛肉(細切れ)80g
  玉ネギ1/4個
  ニンジン1/4本
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ3
  1/2個
  塩コショウ適量
  ナツメグ適量
サラダ油適量
レタス1/4個
トマト1/2~1個

作り方

  1. 1

    ホワイトソースにグリュイエールチーズを混ぜ合わせ、2等分しておく。食パンの片面に薄くバターをぬる。 <ハンバーグ>の牛肉は粗みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。レタスは大きめにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。トマトはヘタをくり抜き、輪切りにする。

  2. 2

    ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  3. 3

    手にサラダ油をぬり、2を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、薄めの小判型に形を整える。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。弱火にして蓋をし、6~7分位焼く。

  5. 5

    ホットサンド焼き器に食パンをバターをぬった面を下にしてのせ、合わせたホワイトソース、4の<ハンバーグ>、ケチャップ、トマト、レタスの順におき、バターをぬった面を上にしてサンドする。残り1枚も同様に作る。※具がパンからはみださないようにして下さい!

  6. 6

    ホットサンド焼き器をコンロにのせ、弱めの中火で片面約2分ずつ焼き、両面焼けたら食べやすい大きさ切って器に盛る。

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