印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ユズコショウ風味の鶏つくね鍋

調理時間
30分
カロリー
306 Kcal

やわらかな鶏つくねと野菜のシンプルなお鍋です。ユズコショウが入ったつくねはひと味違います!

ユズコショウ風味の鶏つくね鍋
材料  ( 2 人分

<鶏つくね>

  

鶏ひき肉

250g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

白ゴマ

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

500~600ml

昆布

(8cm角)1枚

小さじ2/3

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ユズコショウ風味の鶏つくね鍋の下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

  • 鍋に水と昆布を入れ、30分程置く。

作り方

  1. ユズコショウ風味の鶏つくね鍋の作り方1
    1

    ボウルで<鶏つくね>の材料をよく混ぜ、ひとくち大に丸めて沸騰した湯に入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。

  2. ユズコショウ風味の鶏つくね鍋の作り方2
    2

    昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、塩としょうゆを加える。

  3. ユズコショウ風味の鶏つくね鍋の作り方3
    3

    (1)、白ネギ、シメジ、ニンジンも加え、火の通った物からスープと一緒に取り分ける。

ユズコショウ風味の鶏つくね鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.