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  4. ナスのトマトソースパスタのレシピ・作り方

ナスのトマトソースパスタ

油を吸って甘みの増したナスが主役の、ボリューム感のあるパスタです。

ナスのトマトソースパスタ
献立
調理時間
560 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
ベーコン(ブロック)60g
サラダ油適量

<トマトソース>

  白ワイン50ml
  ローリエ1枚
  適量
  16g
バジル適量
粉チーズ適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    フライパンにナスを入れ、サラダ油を多めに加えて中火で炒める。トロリと火が通ったらベーコンとニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。

    パスタがゆで上がっていなければ、いったん火を止めてください。

  3. 3

    湯に塩16gを加えてスパゲティーをゆでる。表示の時間より3分短くゆでて(2)へ移す。

  4. 4

    ソースがかたければ、ゆで汁を加えてのばしながら2~3分煮からめる。

  5. 5

    塩少々で味を調えて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らし、お好みでEVオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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