イワシのカレーグラタン
手開きにしたイワシをカレーでソテーして グラタンにしちゃいました。 チーズをたっぷりとのっけて。そこにひいたマッシュポテトがこっくりと隠し味♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
イワシ
4尾ジャガイモ
(男爵)1個玉ネギ
1/2個ナス
2個塩
大1ピーマン
1個赤ピーマン
1個カレー粉
大1生クリーム
150mlピザ用チーズ
80~100g塩コショウ
少々オリーブ油
大2バター
少々ドライパセリ
小1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
イワシは頭を落とし、ワタを出す。頭側から中骨に親指の腹を当て尾に向かって指を滑らせて身を開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かってはがす。腹骨をすき取り、尾を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
2
男爵は皮をむいて、4~6つに切り、水洗いしラップで包んで5~6分電子レンジにかけ、柔らかくし、フォークで粗くつぶし塩コショウをかける。ナスはヘタを切り、一口大に切り、塩水に放つ。
-
3
フライパンにオリーブ油大1を熱し、みじん切りにした玉ネギ、水切りしたナス、乱切りのピーマン、赤ピーマンを軽く炒めあわせる。薄くバターをぬった耐熱容器にジャガイモを入れ、その上に入れる。
-
4
フライパンにオリーブ油大1を加え、塩コショウ、カレー粉をまぶしたイワシを並べ、両面サッと焼き、3に入れる。ピーマンを少し上に並べておくと、焼き上がりがきれいです。
-
5
全体に生クリームをかけ、更にピザ用チーズをかける。200℃に予熱したオーブンでチーズがこげ、こんがりと焼き色がつくまで12~15分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イワシのカレーグラタン」の関連レシピ
-
イワシのチーズフライ
-
イワシの香草パン粉焼き
-
ご飯に合う!イワシの梅煮
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
-
イワシの梅煮
-
イワシの里芋マッシュ包み焼き
-
和食の定番 イワシのショウガ煮
-
イワシの炊き込みご飯
-
イワシのサッと煮
-
イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25



