1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋のカレーチーズグラタン」の献立 >
  4. 里芋のカレーチーズグラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

里芋のカレーチーズグラタン

45回 おいしい

ホワイトカレーソースは他のお野菜とも相性抜群!

里芋のカレーチーズグラタン
献立
調理時間
453 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋10~12個
(切り身)2切れ
  大さじ1

<ホワイトカレーソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ4
  牛乳400ml
  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1.5

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむき、半分に切る。

  • 鮭は耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2~3分加熱し火を通す。冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホウレン草はサッとゆでて水に取り、長さ2cmに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

  • グラタン皿に分量外のバターをぬる。

作り方

  1. 1

    <ホワイトカレーソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加えて泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。最後にカレー粉を加えてまんべんなく混ぜる。

  2. 2

    グラタン皿に里芋、鮭、ホウレン草を入れて(1)の<ホワイトカレーソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。その上にクリームチーズをちぎりながらのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。

  3. 3

    おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.