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大学いも

調理時間
25分
カロリー
190 Kcal

ほっくり甘いサツマイモをぜひ使って下さいね。

大学いも
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1~2本(450g)
  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

    

グラニュー糖

大さじ8
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

大さじ2

下準備

  • 大学いもの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。

作り方

  1. 大学いもの作り方1
    1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

  2. 大学いもの作り方2
    2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 大学いもの作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がすっとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げ始めると、中心まで上手に火が入りますよ!
・黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。
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