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ナスのミートグラタン

64回 おいしい
ナスのミートグラタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス3~4本
  大2
  塩コショウ少々
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
バジル(あれば)適量

<ミートソース>

  牛ひき肉150~200g
  玉ネギ1個
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  少々
  オリーブ油大1
  ピザ用チーズ150~200g
  オリーブ油大3
  バター10g
  ドライパセリ適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、更に5mm幅の半月切りにし、塩水に放つ。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。水煮缶を使う場合はザルに上げて水気を切る

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。玉ネギがしんなりすれば、塩コショウをし、水煮トマトを加える。煮立てばアクを取りながら7~8分煮込み、マッシュルームを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火にかけ、水気を切ったナスを炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    バターを塗った耐熱容器にナスを入れ、1の<ミートソース>を掛け、ちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。

  4. 4

    200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ~ッと溶けるまで12~15分焼く。仕上げにドライパセリやタバスコ等を振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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