印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと湯葉のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal

お吸い物に湯葉はよく入っていますが、今回はおみそ汁でいただきます。

ワカメと湯葉のみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

折れ湯葉

(乾燥)15g

みそ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ワカメと湯葉のみそ汁の下準備1

    干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. ワカメと湯葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ、乾燥湯葉を加えて火を止める。

  2. ワカメと湯葉のみそ汁の作り方2
    2

    湯葉が柔らかくなったら、ワカメと刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

ワカメと湯葉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.