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ホタテとチーズの天ぷら
ホタテとチーズの天ぷら
献立
調理時間
359 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)8~12個
  塩コショウ少々
  卵白1/2個分
  片栗粉大2~3
  サラダ油小2
  小麦粉大1~2
  大葉8枚
  海苔2枚

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大2
  少々
  180ml
  サラダ油小2
揚げ油適量
レモン1/2個
小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 貝柱は塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • カマンベールチーズは8つのくし切りにして、粗びきコショウを振り掛け、小麦粉をからめる。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

  • 焼きのりは4つに切る。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃(中温)に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに貝柱、卵白を加えて指先でつまむように混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざれば最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <衣>に1を通しながら170℃の揚げ油に入れ、衣が固くなってくれば、ときどき返しながらキツネ色に揚げ、油を切る。

  3. 3

    のりの片面に<衣>をつけ、<衣>をつけた面を上に置く。大葉の裏面に<衣>をつけ、衣をつけた面を上にして、のりに重ねておく。

  4. 4

    カマンベールチーズを<衣>に通して、大葉の上に置き、のりで全体を包み込み、<衣>に通して揚げ油に入れ、ホタテ同様揚げて、油を切る。

  5. 5

    器に2のホタテ、4のカマンベールを盛り合わせ、レモンと塩を添える。

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