1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚キム肉豆腐」の献立 >
  4. たっぷりナスのみそ汁のレシピ・作り方

たっぷりナスのみそ汁

半月切りにしたナスがたっぷり入ったみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。

たっぷりナスのみそ汁
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス1本
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加え、再び煮たったら火を少し弱めて3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れてミョウガ、刻みネギを加え、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.