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メキシカンマフィン

ハラペーニョの辛さが効いたメキシカンなマフィンです。

メキシカンマフィン
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( マフィン型 6 個分

<トッピング>

  アボカド1個
  トマト1個
  ハラペーニョ(酢漬けスライス)6~12枚
  レモン汁1/8個分

<マフィン生地>

  薄力粉120g
  砂糖大さじ1
  ひとつまみ
  1個
  牛乳100ml
  バター50g

下準備

  • オーブンは180℃に温める。薄力粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振るう。バターは15秒ほど電子レンジにかけて溶かしておく。

  • アボカドとトマトは1.5cmぐらいの角切りにする。アボカドにレモン汁を振りかけておく。ハラペーニョはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。準備しておいた粉類を一度に加えよく混ぜたら、最後に溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  2. 2

    マフィン型に生地を入れて下準備した<トッピング>の材料とピザ用チーズをのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

    マフィン生地を入れたら少し中央をスプーンなどでくぼませるとトッピングしやすくなります。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・トマトを市販のサルサソースにしてもおいしいです。
・ハラペーニョはお好みで加減してください。
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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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