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メキシカンマフィン

調理時間
15分 +焼く時間

ハラペーニョの辛さが効いたメキシカンなマフィンです。

メキシカンマフィン
材料  ( マフィン型 6 個分

<トッピング>

  

アボカド

1個
  

トマト

1個
  

ハラペーニョ

(酢漬けスライス)6~12枚
  

レモン汁

1/8個分

<マフィン生地>

  

薄力粉

120g
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ
  

1個
  

牛乳

100ml
  

バター

50g

下準備

  • メキシカンマフィンの下準備1

    オーブンは180℃に温める。薄力粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて振るう。バターは15秒ほど電子レンジにかけて溶かしておく。

  • アボカドとトマトは1.5cmぐらいの角切りにする。アボカドにレモン汁を振りかけておく。ハラペーニョはみじん切りにする。

作り方

  1. メキシカンマフィンの作り方1
    1

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。準備しておいた粉類を一度に加えよく混ぜたら、最後に溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  2. メキシカンマフィンの作り方2
    2

    マフィン型に生地を入れて下準備した<トッピング>の材料とピザ用チーズをのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

    マフィン生地を入れたら少し中央をスプーンなどでくぼませるとトッピングしやすくなります。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・トマトを市販のサルサソースにしてもおいしいです。
・ハラペーニョはお好みで加減してください。
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