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イカ団子トマトソース

調理時間
20分
カロリー
262 Kcal

イカの刻み加減で食感が変わりますよ。

イカ団子トマトソース
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

バジル

(生)15枚

<調味料>

  

白ワイン

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ4~5

サラダ油

大さじ1.5

<トマトソース>

  

トマト

2個
  

玉ネギ

1/2個
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1

下準備

  • イカ団子トマトソースの下準備1

    イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、胴と共に細かく切って包丁でたたく。

  • バジル、ブラックオリーブは細かいみじん切りにする。

  • <トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。<トマトソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

作り方

  1. イカ団子トマトソースの作り方1
    1

    ボウルにイカ、バジル、ブラックオリーブ、<調味料>を混ぜ合わせる。片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひとくち大に丸めた団子を並べる。

  2. イカ団子トマトソースの作り方2
    2

    焼き色がつくまで焼いて蓋をし、3~4分焼いて中まで火を通す。

  3. イカ団子トマトソースの作り方3
    3

    器に<トマトソース>をしき、(2)を盛る。あればイタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・様子を見ながら片栗粉の量を調整して下さい。
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