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カキの佃煮

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
カキの佃煮
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック(250~300g)
  

(洗う用)少々

<煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • カキの佃煮の下準備1

    カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気を切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. カキの佃煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立ったらショウガを加え、再び煮立ったらカキを加え、カキの色が白っぽくなったらいったんカキを取り出す。

  2. カキの佃煮の作り方2
    2

    煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める。カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰める。

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