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絶品 100+ おいしい! 鶏つみれ鍋
209回 おいしい
鶏つみれ鍋
献立
調理時間
762 Kcal
材料 ( 4 人分

<鶏つくね>

  鶏むね肉3枚
  大1
  卵白1個分
  ショウガ汁小2
  白ネギ1本分
  刻みネギ大3~4
  ショウガ1片分
  卵黄1~2個分
生麩1本
白菜1/8~1/4株
菊菜1束
エノキ1パック

<合わせだし>

  だし汁1200~1600ml  作り方 >>
  60~80ml
  みりん大3~4
  しょうゆ60~80ml
柑橘汁(カボス)適量
刻みネギ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • <鶏つくね>のむね肉は包丁で細かく叩く。フードプロセッサーを使ってもいいですね。白ネギは出来るだけ細かく刻む。ショウガは皮をむき白ネギに合わせて細かく刻む。

  • 生麩は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • 菊菜は根元の固い部分を切り落とし、長い場合は食べやすい長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。

  • エノキは水洗いして、根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏むね肉を入れ、酒、卵白、ショウガ汁をしっかり混ぜ合わせ、みじん切りの白ネギ、刻みネギ、ショウガを混ぜ、固さを加減しながら卵黄を加えて練り混ぜる。

  2. 2

     <合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。鍋にだしをはって火にかけ、煮立てば、<鶏つくね>をスプーンでひとくち大ずつ丸めてだしに入れる。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  3. 3

    火が通った物から、取り鉢にだし汁ごと取り、お好みで刻みネギ、一味唐辛子、柑橘汁を加えていただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・柑橘汁を入れると、さっぱり味でいただけますよ!ここではカボスを絞りました。

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