E・レシピ > 献立 > 「ダッカルビ」の献立 > 大根とニンジンのナムルのレシピ・作り方
大根とニンジンのナムル

中華料理や韓国料理の副菜にピッタリなナムル。

大根とニンジンのナムル
献立
調理時間
79 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<大根ナムル>

  大根3cm
  ゴマ油小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/4片分
  レモン汁小さじ1
  すり白ゴマ小さじ1.5
  塩コショウ少々

<ニンジンナムル>

  ニンジン6cm
  塩コショウ少々
  白ゴマ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ3cmくらいの縦せん切りにする。

    スライサーを使うと便利です。

作り方

  1. 1

    <大根ナムル>を作る。フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら大根を加え、大根が透き通ってくれば火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめる。

  2. 2

    <ニンジンナムル>を作る。分量外の塩少々を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。器に(1)と共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・キュウリ、水煮ゼンマイ、豆モヤシ、ピーマン、セロリ、ナスなどの野菜ナムルも同様に楽しめます。少し酸味(レモンやグレープフルーツ果汁など)を加えても、サッパリとしておいしいです!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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