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太鼓判 10+ おいしい! カボチャと肉団子の煮物
28回 おいしい

豚ひき肉で作った、ボリュームのある肉団子とカボチャの煮物。食べごたえがあります。

カボチャと肉団子の煮物
献立
調理時間
501 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/4個

<肉団子>

  豚ひき肉200g
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉大さじ1.5

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
グリンピース(冷凍)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。

  • <肉団子>の材料は、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  • グリンピースは、分量外の塩を入れた熱湯に入れて解凍し、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて火にかけ、煮たったら<肉団子>をひとくち大に丸めながら加える。

  2. 2

    <肉団子>の表面が白っぽくなったらカボチャを加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    カボチャが柔らかくなったらしょうゆを加え、煮汁が半量位になるまで煮る。器に盛り、グリンピースを散らす。

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