E・レシピ > 献立 > 「ナスの含め煮」の献立 > キュウリの豆腐和えのレシピ・作り方
キュウリの豆腐和え

食感豊かなキュウリとキクラゲに、香り高いミツバを使った上品な一品。

キュウリの豆腐和え
献立
調理時間
111 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ミツバ1/4~1/2束
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2

<和え衣>

  木綿豆腐1/4丁
  練り白ゴマ小さじ1
  白みそ大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々をからめ、水分が出たら水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。ゴマ油を中火で熱したフライパンで炒め、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて木綿豆腐が踊ったらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    ミツバを熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。

  3. 3

    <和え衣>にキュウリ、ミツバ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.