1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスの含め煮」の献立 >
  4. 鮭のシンプル蒸し焼きのレシピ・作り方

鮭のシンプル蒸し焼き

野菜の自然な甘みが鮭とよく合います。レモン汁をかけてサッパリどうぞ。

鮭のシンプル蒸し焼き
献立
調理時間
233 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2切れ
  塩コショウ少々
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
キャベツ1/10個

<調味料>

  白ワイン小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
レモン汁1/2個分
サラダ油小さじ1.5
適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 鮭は両面に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    (1)に玉ネギ、ニンジン、キャベツをのせ、<調味料>の材料をまわしかける。フライパンに蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器に盛り、レモン汁をかける。お好みで塩、しょうゆをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.