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冷シャブ・おろしソース

冷シャブ・おろしソース
献立
調理時間
263 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(シャブシャブ用)300g
貝われ菜1パック
ワカメ(干し)大4
長芋5㎝
  少々
リンゴ1/2個
  少々

<おろしそーす>

  大根おろし1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <おろしソース>をよく混ぜ合わせる。

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切り、冷水に放ってシャキッとすればザルにあげる。

  • 長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切り、塩水に放ち、ザルにあげる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚シャブシャブ肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水に取って、ザルに上げ、水気を切る。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、豚肉をのせ、他の具材を添え、<サッパリソース>をかけ、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。
<ちょっとヒント> 
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ。練り白ゴマ…大3 作り置き甘酢…大2 しょうゆ…大1 白ネギみじん切り…1/2本分 を混ぜ合わせればOK。

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