1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冷しゃぶ・白ゴマソース」の献立 >
  4. ナスと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

ナスと玉ネギのみそ汁

ナスと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
ナス1本
玉ネギ1/2個
大葉5枚

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加え、玉ネギがしんなりすれば、ナスを加える。

  2. 2

    2~3分煮てみそを溶き入れる。火を止めてから大葉を加え、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.