1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリ枝豆入りつくね」の献立 >
  4. コーン入りパウンドケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

コーン入りパウンドケーキ

27回 おいしい

バターで炒めたトウモロコシが、たっぷり入っています。

コーン入りパウンドケーキ
献立
調理時間
377 Kcal
材料 ( 4 人分

  バター10g
  塩コショウ少々

<生地>

  薄力粉100g
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  バター100g
  砂糖80g
  1個

下準備

  • トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、バターが溶け出したらトウモロコシを加え、塩コショウをして炒め合わせる。

  • <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • <生地>のバター100gは常温にもどしておく。

  • 卵は溶いておく。

  • パウンド型に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回に分けて加えさらに練り、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに振るった粉類を入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ、さらに炒めたトウモロコシを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    粗熱が取れたら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.