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サッパリ枝豆入りつくね

148回 おいしい

つくねに枝豆が入った、サッパリした一品。

サッパリ枝豆入りつくね
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 4 人分

枝豆(ゆで)1~2袋分(1袋200g入り)

<下味>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ユズコショウ小さじ1/2
片栗粉大さじ2~3
サラダ油小さじ2
大根おろし1~1.5カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
貝われ菜1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 焼きのりは手で細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、枝豆、焼きのり、塩コショウを入れてよく混ぜ、片栗粉を調節しながら加え、さらに混ぜる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をつけ、8~12個の小判型に形を整える。フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、中まで火を通す。

  3. 3

    器に盛って大根おろし、ショウガをのせる。ポン酢しょうゆをかけ、貝われ菜を散らす。

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