愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮

チンゲンサイの茎を入れるのがポイント。シャキシャキとした食感が新鮮!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ホタテ

(缶)1缶(1缶40g入り)

100ml

豆乳

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • チンゲンサイは長さを半分に切り、茎の部分はさらに縦6等分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとショウガを炒め、香りがたったらチンゲンサイの茎の部分を加え、炒める。

  2. 2

    チンゲンサイが少ししんなりしたら、ホタテ(汁ごと)、水、豆乳、顆粒チキンスープの素を加え、フライパンに蓋をして弱火で4~5分煮る。

  3. 3

    チンゲンサイの葉の部分も加え、さらにフライパンに蓋をして4~5分煮る。塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ