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コリコリ中華巻き

3種類のコリコリクラゲの細巻き。ご飯の黒酢が中華風味に不思議なほどよく合う。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1.5合分

<合わせ酢>

  

砂糖

大2
  

黒酢

大2.5
  

小2/3

海苔

3枚

<中華クラゲ巻き>

  

クラゲ

(中華味)40~50g
  

ミツバ

1/2束

<梅クラゲ巻き>

  

クラゲ

(梅味)30g
    

少々

<山くらげ巻き>

  

山クラゲ

2~3本
  

ワサビ漬け

大2~3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/05/05
更新日:
2015/01/13

下準備

  • <合わせ酢>の材量を合わせておく。炊きたてご飯をボウルに開け、熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけ、手早く混ぜて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    海苔はガス火で両面軽くあぶり、半分に切っておく。ミツバは水洗いし、根元を切っておく。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落し、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落として塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら、水気をきる。

  2. 2

    巻きすに海苔をのせ、海苔の向こう側0.5mmくらいを残してご飯を広げ、中央より少し手前に味付け中華クラゲとミツバの半量をのせる。向う側の海苔部分に練りワサビを薄く塗り、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。もう1本作る。

  3. 3

    同様に梅クラゲとグリーンアスパラ、山くらげとワサビ漬けを各2本ずつ巻き、少しおいてなじめば、好みの長さに切って、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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