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コリコリ中華巻き

3種類のコリコリクラゲの細巻き。ご飯の黒酢が中華風味に不思議なほどよく合う。

コリコリ中華巻き
特集
調理時間
427 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1.5合分

<合わせ酢>

  砂糖大2
  黒酢大2.5
  小2/3
海苔3枚

<中華クラゲ巻き>

  クラゲ(中華味)40~50g
  ミツバ1/2束

<梅クラゲ巻き>

  クラゲ(梅味)30g
    少々

<山くらげ巻き>

  山クラゲ2~3本
  ワサビ漬け大2~3

下準備

  • <合わせ酢>の材量を合わせておく。炊きたてご飯をボウルに開け、熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけ、手早く混ぜて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    海苔はガス火で両面軽くあぶり、半分に切っておく。ミツバは水洗いし、根元を切っておく。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落し、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落として塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら、水気をきる。

  2. 2

    巻きすに海苔をのせ、海苔の向こう側0.5mmくらいを残してご飯を広げ、中央より少し手前に味付け中華クラゲとミツバの半量をのせる。向う側の海苔部分に練りワサビを薄く塗り、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。もう1本作る。

  3. 3

    同様に梅クラゲとグリーンアスパラ、山くらげとワサビ漬けを各2本ずつ巻き、少しおいてなじめば、好みの長さに切って、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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