印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトソース・ヨーグルト

調理時間
-
トマトソース・ヨーグルト
材料  ( 2 人分

<トマトソース>

  

水煮トマト

1/2缶(1缶400g入り)
  

砂糖

トマトの50~60%
  

レモン

(国産)1/4個

下準備

  • トマトソース・ヨーグルトの下準備1

    水煮トマトは網を通して種や皮を取り除き、重さを計る。

  • トマトソース・ヨーグルトの下準備2

    国産レモンはきれいに水洗いして果汁をしぼり、皮はすりおろす。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。ホウロウ又はステンレスの鍋にトマト、砂糖、レモンの皮を入れてレモン果汁を掛けて、強火にかける。

  2. トマトソース・ヨーグルトの作り方2
    2

    煮立てばアクを取り、弱火にして少しトロミがつくまで煮詰める。保存する場合は、熱い間に熱湯消毒をした保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

  3. トマトソース・ヨーグルトの作り方3
    3

    <トマトソース>が冷めれば、ヨーグルトに掛け、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・トマトをジャム代わりに!?トマト缶の酸味と砂糖の甘味、レモンの香りがマッチして素敵な風味です。パンにも合う便利な一品です。
・バタートーストにつけても美味しいですよ!
トマトソース・ヨーグルトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.