1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのサクサクパン粉焼き」の献立 >
  4. カキのサクサクパン粉焼きのレシピ・作り方

カキのサクサクパン粉焼き

炒めた生カキにパン粉をのせてオーブンで焼き上げました。ワインによく合う!

カキのサクサクパン粉焼き
献立
調理時間
275 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)150~200g
  少々
  白ワイン大さじ1.5
ニンニク(みじん切り)1片分
パン粉1/2カップ
粉チーズ大さじ2

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、長さ3cmに切って耐熱容器に入れる。

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに生カキ、白ワインを入れて強火にかけ、煮たったらフライパンをゆすり、生カキの色が変わったら火を止める。ホウレン草を入れた耐熱容器に並べ、塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンにバター10g、水煮コーンを入れ、薄く炒め色が付いたら塩コショウをし、(1)の耐熱容器に入れる。

  3. 3

    残りのバターをフライパンに入れて中火にかけ、バターが溶け出したらニンニクを加える。香りがたってきたらパン粉を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら粉チーズを加え、ザックリ混ぜる。

  4. 4

    (2)の耐熱容器に(3)をのせる。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色が付くまで7~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.