1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのハーブパン粉焼」の献立 >
  4. カキのハーブパン粉焼のレシピ・作り方

カキのハーブパン粉焼

カキのハーブパン粉焼
献立
調理時間
275 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)大1パック
  (洗う用)大さじ1

<下味>

  大さじ2
  コショウ少々

<衣>

  ニンニク1片
  1個
  大さじ3~4
  小麦粉1/2カップ
  コショウ少々

<ハーブパン粉>

  パン粉1~1.5カップ
  ドライパセリ大さじ2
オリーブ油大さじ2

下準備

  • カキは洗う塩でやさしくもみ、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気を切り、<下味>をからませる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

  • <衣>のニンニクは細かなみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

  • <ハーブパン粉>を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に<ハーブパン粉>を2/3量広げ、カキに<衣>を通しながら並べる。<衣>が残ったらカキ全体にまわし掛ける。

  2. 2

    ピザ用チーズを全体に広げ、残った<ハーブパン粉>を掛け、オリーブ油を全体に掛けてオーブンに入れる。

  3. 3

    表面に美味しそうな焼き色がつき、チーズが溶けたら、取り皿に取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.