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太鼓判 10+ おいしい!

鶏レバーの香り揚げ

15回 おいしい

鶏の臭みは一切なし! ふんわり柔らかいレバーはついつい進んでしまう味。

鶏レバーの香り揚げ
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏レバー250~300g

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ(おろし)1片
片栗粉適量

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  カレー粉小さじ1
  白ネギ1/2本
  ショウガ1/2片分
レタス1/2個
キュウリ1/2本
プチトマト8~12個
香菜または ドライパセリ(刻み)1株分
揚げ油適量

下準備

  • 鶏レバーは水につけしっかり水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切って<下味>をからめる。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水気を拭き取り、フライパンで乾煎りして鶏レバーと一緒に<下味>をからめる。

  • <合わせダレ>の白ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

  • キュウリは縦縞に皮をむき斜め薄切りにして水洗いし、水気を切る。プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏レバー、コンニャクはクッキングペーパーなどで水分を押さえて片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げ、<合わせダレ>にからめる。

  2. 2

    器にレタスを敷き、(1)を盛ってキュウリ、プチトマトを添えて香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・レバーは油がはねる可能性がありますので「油はねネット」をお持ちの方は、そちらをお使いになった方がより安全ですね。

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