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太鼓判 10+ おいしい! 薬味たっぷり冷やしうどん
14回 おいしい

ミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど、薬味をたっぷりのせて食べればサッパリいただけます!

薬味たっぷり冷やしうどん
献立
調理時間
284 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉

<薬味>

  ミョウガ1個
  貝われ菜1/2パック
  大根おろし1/4カップ
  ネギ(刻み)大さじ3
  白ゴマ大さじ1.5

<つけつゆ>

  シイタケ(干し)2個
  ぬるま湯200ml
  かつお節15g
  300ml
  大さじ2.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2.5
  小さじ1/2

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにしてサッと水に通し、水気を絞っておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。

  • 大根おろしは軽く汁気をきる。

  • <つけつゆ>のシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、もどし汁はこしてシイタケは石づきを落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <つけつゆ>を作る。鍋にシイタケ、シイタケのもどし汁、水を加えて強火にかけ、煮たったらかつお節を加える。再び煮たったら、弱火にして3~4分煮、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、さらに弱火のまま2~3分煮て、キッチンペーパー等でこす。

  2. 2

    うどんは熱湯でゆでてザルに上げ、水洗いして水気をしっかりきる。

  3. 3

    器にうどんを盛り、<薬味>、<つけつゆ>を添える。

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