E・レシピ > 特集 > いろいろパスタレシピ > 黒ゴマニンジンパスタのレシピ・作り方
黒ゴマニンジンパスタ

ゴマの風味と、きんぴら風に炒めたニンジンがよく合います。ニンジンを縦長に切るのがポイント。

黒ゴマニンジンパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  (ゆでる用)16~20g
ニンジン(縦半分)1/2~1本
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2

<ゴマダレ>

  練り黒ゴマ小さじ2
  すり黒ゴマ大さじ2.5
  マヨネーズ大さじ3
コショウ少々
アサツキ適量

下準備

  • ニンジンは皮をむいてスライサー等で薄切りにし、さらに縦にせん切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンジン、ツナをサッと炒めて<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなる位まで炒め、いったん火を止めておく。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる用の塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(1)に加え、<ゴマダレ>も加えてからめるように炒め合わせ、コショウで味を調える。器に盛り、アサツキを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.