1. E・レシピ >
  2. 蒸し野菜のユズ風味のレシピ・作り方

蒸し野菜のユズ風味

蒸し野菜のユズ風味
お弁当
調理時間
64 Kcal
材料 ( 1 人分

玉ネギ1/8個
ニンジン1~2cm
少々
大さじ2~3

<ユズドレッシング>

  ユズコショウ適量
  サラダ油小さじ1~2
  少々

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。玉ネギはひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて厚さ2~3mmの半月、またはイチョウ切りにする。

  2. 2

    小鍋に塩と水を入れ、(1)の野菜を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして蒸す。途中で水がなくなったら分量外の水を少量加え、火が通ったらザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    ボウルに<ユズドレッシング>の材料を合わせ、(2)の野菜を熱いうちに和える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.