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太鼓判 10+ おいしい!

サクサクトンカツ

19回 おいしい

みんなが大好きな定番のトンカツ。豚ロース肉は叩いて柔らかくするとジューシーさUP!

サクサクトンカツ
献立
調理時間
446 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1/8個分
キュウリ1/4本
レモン1/4個

<ソース>

  ケチャップ大さじ2
  トンカツソース大さじ1
  練りからし小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れる。まな板の上に置いてラップをかけ、肉たたき等で叩き、約2.5~3倍の大きさまで伸ばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワという大きな泡が出ていたのが、シュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切った(2)をのせ、<ソース>を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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