印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツのもみ漬け

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
キャベツのもみ漬け
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/8~1/4個

大葉

10枚
  

小1~2

下準備

  • キャベツのもみ漬けの下準備1

    キャベツは太めのせん切りにし、水に放ち、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにし、アクが強いのでサッと水に放ちザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。

作り方

  1. キャベツのもみ漬けの作り方1
    1

    ビニール袋にキャベツ、ミョウガ、大葉、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ちながら振って塩を全体に絡ませる。

  2. キャベツのもみ漬けの作り方2
    2

    塩が全体に絡めばビニール袋の空気を抜き、はじめは(袋ごと)優しくもむ。少ししんなりしてきたら、袋の空気をしっかり出して口を縛って10分おく。

  3. キャベツのもみ漬けの作り方3
    3

    水気を絞って、レモン汁をからめて器に盛り、粗びきコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで、ショウガ汁やしょうゆ、ポン酢等を掛けて下さい。冷蔵庫等に残っている、野菜をせん切りまたは薄切りにして、一緒にもみ漬けにしてもいいですね!
キャベツのもみ漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.