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イカの白ワインマリネ

イカの白ワインマリネ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ

<ゆでる調味料>

  白ワイン大4
  レモン(輪切り)2枚
玉ネギ1/4個
セロリ1/2本

<マリネ液>

  砂糖大1
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  塩コショウ少々
ディル(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむき1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、1本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • <マリネ液>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯にイカを入れ、イカの色が白く変わればザルに上げ、ゆで汁を切る。

  2. 2

    <マリネ液>に1のイカ、タマネギ、セロリを漬ける。

  3. 3

    器に2を盛り分け、あれば生のディルを飾る。(又はドライパセリを振り掛ける)

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